ПОМОЩЬ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ

Подробный отчет гуманитарной помощи в прифронтовой зоне.

ПОМОЩЬ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ
17 января 2015 года наша команда вновь отправилась в гуманитарный рейс. В этот раз мы навестили уже знакомые г. Дебальцево Донецкой области и с. Чернухино - Луганской.

Ехали как всегда с полностью загруженным, на этот раз, Mercedes Vito. Везли с собой: 100 продуктовых наборов и детских подарков; ящик одноразовой шампуни, ящик столовых наборов, теплую одежду.


Забегу на перед, во время нашего присутствия обстрелов не было (отличная традиция )
Сперва заехали в г. Дебальцево. Адресно помогли двум пенсионерам продуктовыми наборами. Прогулялись немного по центральному рынку (просится слово "бывшему"), 80% которого выгорело до тла...

ПОМОЩЬ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ
До нашего приезда город бомбили два дня. Людей много, но все замучены войной. Пенсии выплачиваются, в магазинах продукты есть. Инфраструктура более менее работает.

Дальше мы направились на "передовое" Чернухино. Чем дальше, тем страшнее (как в сказке). Остановились на нашем "0" блок-посту. Пообщались с ребятами, помогли им шампунем, столовыми наборами, продуктами. У ребят дух на высоте, готовы защищать и дальше нашу Украину. Там познакомились с счастливыми, едущими на ротацию бойцами. Конечно все хотят домой, хоть на пару дней...Но ребята стоят уверенно, со словами: "Пусть только сунуться!".

ПОМОЩЬ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ
После, заехали в само Ченухино. Село 2 дня подряд обстреливала русская артиллерия. Прямое попадание по телевышке (связь есть, но не везде). 2-е погибших местных жителя в результате обстрела. Еще один мужчина погиб в следствии приступа после прямого попадания снаряда во двор. Воронка на 60% всего огорода. Грязь разлетелась в радиусе 3 соседних дворов. (жуткое зрелище). Дальше мы проехали почти всем селом и раздали продуктовые наборы и детские подарки. На лицах людей были слезы и слова благодарности. Почти во всех окнах 5-ти этажных домов вылетели стекла. Людей на улицах почти нет. Не смотря на все это, люди не оставляют своих домов. В Чернухино в данный момент около 4,5 тыс людей осталось, из них 2 тыс. пенсионеров. Когда мы были света по селу не было. Вода не у всех, в основном набирают во что только можно на единственной кринице.

ПОМОЩЬ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ
Мы и дальше будем помогать этим людям. Присоединяйтесь!!!

Следующая поездка запланирована на 21 января (среда) в с. Водяное и с. Пески. О том, что там жесть напоминать не будем!

Ждем от всех помощи до вторника.
Тел. 095-816-79-58. 
"Новая почта": г. Краматорск, 3-е отделение, на имя Александр Петров тел. тот же.
Номер карты приват: 5168 7556 0262 5762 Петров А.В.

Помощь в горячих точках декабрь 2014 - январь 2015 г.

Помощь в горячих точках
Вторая половина декабря 2014 года и начало января нового 2015 года для команды волонтеров ГО «Країна вільних людей» прошла весьма продуктивно.

В то время как в Краматорском центре помощи вынужденным переселенцам осуществлялась выдача почти 5 тыс. продуктовых наборов, наши ребята помогали людям в одних из самых горячих точек нашей страны: Дебальцево, Чернухино, Водяное, Пески.

Не смотря на постоянные обстрелы градов, минометов и др. орудий в этих н.п. все еще остаются наши сограждане, которые по самым разным причинам не выезжают на мирные территории. Далее по порядку:

19.12.2014г. ребята загрузили 100 продуктовых пакетов, больше 10 кг. каждый, и 100 подарков для детей и поехали в Дебальцево, Донецкая обл., и Чернухино, Луганская обл. Приехали в Дебальцево, Донецкая область, город частично разрушен, но люди возвращаются. Местные ребята на телефоне показали снаряды от "Ураганов", которыми целых два дня обстреливали Дебальцево, ужас!!! Город в очень плохом состоянии, много домов разрушено снарядами и осколками. Центральный рынок полностью сгорел. Пообщались с людьми, раздали продукты с подарками и поехали дальше.

Выехали из Дебальцево и въехали в Луганскую область, с. Чернухино, линия фронта, закрытая территория, но благодаря друзьям пропустили. В Чернухино проживает около 4-х тысяч человек, село выглядит очень бедно, около 10 домов полностью разрушены. Там реально много стариков, инвалидов и детей. Буквально через несколько минут наша машина была окружена людьми, которые пришли за помощью. Общались с разными людьми, раздали все пакеты. Подарки раздавали возвращавшимся со школы детям. Выезжали адресно к тем, кто прикован к постели, зрелище жуткое. Все люди хотят быстрее мира. Неподалеку начался минометный обстрел. Уехали с чувством радости и выполненного долга.

26.12.2014г. организовали поездку в с. Пески. Выехали из Краматорска и направляемся в Пески, чем ближе, тем меньше машин. По пути проезжали «известные» Нетайлово, Карловку. Въехали в Первомайское и по прямой заехали в Пески. Немного запутавшись чуть не заехали на минное поле, но, чуйка внутри не подвела, спасибо Богу, вовремя остановились. Один из военных выскочил из блиндажа и закричал: "Быстро прячьте машины и быстро в блиндаж работает снайпер", быстро спрятали машины и присев вылезли из машины и забежали под очереди пулемета в блиндаж (последний наш рубеж). Потом въехали в сами Пески. Все, что когда-то видели на видео и в кино – было перед глазами. Пески 1.200 метров от Донецкого аэропорта. Все постройки на 70%, а местами полностью разрушены. В поселке все еще осталось до 150 жителей. Пообщались и посмотрели, как живут ребята, передали продуктовые наборы для мирного населения. Там нам подсказали о соседнем селе – Водяное, отправились туда. Проехали опасный отрезок пути (вышки из Аэропорта как на ладони) и добрались.

Водяное! 180 человек, 26 детей, из которых 9-ро до 3-х лет. Люди сошлись просто, когда мы подъехали, зрелище жуткое. Ночью был обстрел с "Градов" погибли еще мирные жители, дали все что было. Когда давали небольшие подарки, люди говорили: "Как то неудобно"! Люди пол года без электричества, света, газа, жуть. Одна женщина, одетая в разную теплую одежду сказала: "Мы здесь как кроты живем, никто ничего не привозит, помогают только наши ребята-военные". Все разбито, «покоцанно», но люди живут. Вот, что сказала одна женщина: "Ни "Нового года!", «Ни елки с гирляндами!», «Ни праздничного стола с едой!" Познакомились с очаровательной девочкой Олей, передали ей почти все сладости, что были. Она сказала, что поделиться со своими друзьями из села. Пообещали собрать жителям Водяного гуманитарную помощь, обменялись контактами и поехали домой готовить очередную поездку.

Далее, до 08 января 2015 года мы собирали различную помощь для следующей поездки. Спасибо всем, кто принял участие, благодаря вам, мы собрали такое количество груза, что пришлось ездить 2 дня на трех машинах. По порядку:

08.01.2015г. ездили в пос. Водяное, как и обещали. По пути заехали к деткам в с. Веровка возле Доброполья, чьим семьям пришлось эвакуироваться из оккупированной территории. Там люди живут в здании школы, условия мягко говоря «не очень». Проживет там 11 детей, из которых 2-е младенцев. Оставили детками сладостей и детского питания.
Далее отправились в с. Водяное. Отвезли полную машину сладостей, медикаментов и 30 п. детского питания. Поделились лекарствами с двумя детками, что сейчас болеют до сих пор. Попрощались «до завтра» и вернулись «паковать» вторую часть груза.

09.01.2015г. поехали в с. Водяное с 1,5 т. груза. Там нас уже ждали люди, родители, дети. Как уже писали, в Водяном проживает 180 человек из них 26 детей. Вместе с жителями разгрузили нашу полную машину с одеждой, продуктовыми наборами, медикаменты, детскими подарками и начали раздачу. Каждый человек получил продуктовый набор, одежду, медикаменты и всем детям раздали подарки. Посетили на дому несколько семей, где больные дети, зрелище ужасное, люди живут в плохих условиях. Познакомились с классным пареньком 15-ти лет. Он самый старший в семье из трёх человек, оказывается. Воспитывает сам младших сестёр. Когда расспросили жителей, где он живёт, заехали к ним с продуктовыми наборами и новогодними подарками. Там увидели маленький домик, во дворе стоит охранник мишка-снеговик. В доме у ребят наряжена елка. Все наше время пребывания в Водяном слышно было рядом разрывающиеся снаряды. Все жители Водяного остались благодарны всем, кто помог собрать нам всю помощь, нужно просто увидеть их лица.

Далее снова отправились в Пески. В этот раз нас встречали минометным «салютом». В Пески не сразу попали, а пришлось подождать пока закончится минометный обстрел - не дождались поехали. Приехали в Пески, передали подарки нашим Ребятам и продуктовые наборы для местных жителей. Прием был очень теплый, нас пригласили погреться, напоили кофе с печенюшками. Сколько были в Водяном и Песках, столько и велся минометный обстрел (более 4-х часов). Домой летели на всех парах, благодаря Бога за возможность делать хоть маленькое добро. Спасибо Богу за защиту и охрану в наших поездках.

Огромная благодарность всем волонтерам, кто принимал участие в сборе, формировании, упаковке груза, принимал участие в поездках, молился и держал кулаки за удачное осуществление и возвращение команды. Спасибо вам огромное!

Готовим следующие поездки, планируем захватить и др. прифронтовые города. И помните, вместе мы способны сделать очень много добра – помочь нашим согражданам в трудный час.

Комментариев нет:

Отправить комментарий